企業概要

企 業 名 千葉県酒類販売株式会社<通称:県酒販>
チバケンシュルイハンバイカブシキガイシャ
所 在 地 〒260-8586 千葉県千葉市中央区要町5番7号
TEL 043-227-4261
FAX 043-224-4538
設 立 1953年(昭和28) 12月 24日
売 上 高 270億4千万円(平成28年度実績)
従業員数 約 180名(平成29年6月現在)
事業内容 県内外得意先4000店のサポート役としての全酒類、輸入洋酒、清涼飲料水、食品の卸売、航空機搭載用免税酒類及び輸出用免税酒類の卸売
事 業 所 1支社・7支店・2物流センター

組織図

沿革

1941年(昭和16)11月 千葉県酒類販売株式会社 発足(酒類配給統制会社)
1948年(昭和23)4月 団法により、酒類配給公団 千葉支所となる
1949年(昭和24)7月 公団法廃止により、千葉県酒類商工業協同組合連合会(県酒連)となる
1953年(昭和28)12月 酒類業団体法により組合連合会解散。千葉県酒類販売株式会社 設立
1954年(昭和29)2月 酒類卸売業免許を受け、県酒連より業務一切を継承し営業開始
1966年(昭和41) 当社初のプライベートブランド(PB)商品として清酒「ゴールドスター」(1800ml)を発売
1976年(昭和51) プライベートブランド(PB)商品として清酒「ツーカップ」(180ml)を発売
1978年(昭和53) 新東京国際空港(成田国際空港)の開港に伴い、免税品の納入を開始
1978年(昭和53) 情報システムの全社オンライン化
1989年(平成元) 千葉北支店を初めとして、商品アドレス管理システムを導入
1991年(平成 3) 第1次中期経営計画<STEP21>スタート(平成3年から平成5年)
チェーンCVSへの夜間定時店着配送を開始
1993年(平成 5) 千葉北支店内に千葉北物流センターを開設。翌年、365日納品体制確立
1994年(平成 6) 第2次中期経営計画スタート(平成6年から平成8年)本部制の導入
1996年(平成 8) 全社的なPC-LANと電子メールの導入による社内情報ネットワークを構築
宅配 ・産直カタログギフト事業を開始。
PB「ツーカップ・ロング200」と「ウーロンブランデーXO」発売
1997年(平成 9) 第3次中期経営計画スタート(平成9年から平成12年)
東葛物流センター開設
1998年(平成10) 飲料水自動販売機のフルオペレート部門を新設
2000年(平成12) 調味料のPB「味彩々」シリーズを発売
2001年(平成13) 第4次中期経営計画<NEXT50>スタート(平成13~15年度)
利益管理システム、本稼動。全営業マンにメールアドレスを配布
2002年(平成14) 支社制を導入。また、受注業務の精度向上を図るべく、受注センターを新設。新規事業分野開拓の専門部署として関連事業部を新設。
PB商品「千葉のめぐ実」シリーズ 缶チューハイ「梨のお酒」 「梨スパークリングワイン」発売
2003年(平成15) 一貫チルド配送システムによる、「無濾過純米生原酒」の発売開始。楽天市場に出店し、e-ビジネスに参入。名称は「千葉うまいもん屋」。(2004年9月をもって閉店)宅配システムの「FNS」(ファミリー・ネットワーク・システムズ) との取り組みを開始。
PB商品「メロンのお酒」 「メロンワイン」 「通酒180ml」 発売
2004年(平成16) 第5次中期経営計画<NEXT STAGE 価値創造の104週間>スタート 
関連会社グローイング8月営業開始。
全店313日営業体制の確立。
プライベートブランド「落花生焼酎ぼっち」 「南房総レモンワイン」 発売
2005年(平成17) 情報量の増加と新機能に対応するためホストコンピュータをリプレース。倉庫内作業効率化を目的とした無線ハンディシステムの本格導入。
PB商品 「祭りだわっしょい」発売
2006年(平成18) 10年後の経営ビジョン<イノベーション10>を策定し最初の2年間をスタートに定め第6次中期経営計画を開始。
PB商品 「あずま小町」発売
2007年(平成19) 平成19年2月から4月にかけて千葉県で開催される
千葉デスティネーションキャンペーンの主旨に賛同し、
千葉の地を走る鉄道各社様と、弊社商品の「通酒」がコラボレートし、
鉄道ラベルの通酒カップを数量限定発売。

PB商品 「麦焼酎 江戸川 矢切の渡し」発売。
PB商品 「芋焼酎 本陣 長岡屋」発売

2008年(平成20) <イノベーション10>第7次中期経営計画をスタート。
PB商品 「あずま小町」リニューアル。
PB商品 「鯨の宴」発売。
PB商品 「梅吉」発売。
2009年(平成21) PB商品 「ゆずのめぐ実 ぽん酢しょうゆ」発売。
PB商品 「鯨の宴 ゴールド」発売。
2010年(平成22) 第8次中期経営計画スタート。
PB商品 「龍虎の宴」発売。
2011年(平成23) PB商品 「麦の絆」発売。
2012年(平成24) 創立(会社設立)60年目を迎える
2014年(平成26) 第9次中期経営計画スタート

事業所一覧

事業所名 郵便番号 所在地(地図リンク) TEL FAX
本 店 260-8586 千葉市中央区要町5番7号 043-227-4261 043-224-4538
中央支社 260-8586 千葉市中央区要町5番7号 043-227-1177 043-227-6800
千葉支店 260-8586 千葉市中央区要町5番7号 043-227-7111 043-227-6800
京葉支店 270-1406 白井市中字中台301-2 047-491-5481 047-492-3216
市川支店 272-0024 市川市稲荷木1-27-1 047-377-0177 047-370-7327
茨城支店 311-4153 茨城県水戸市河和田町3956-18 029-252-2501 029-252-5561
成田支店 286-0044 成田市不動ヶ岡字苅分2153-1 0476-22-6116 0476-24-1021
外房支店 299-4345 長生郡長生村本郷5387-1 0475-32-4711 0475-32-4717
木更津支店 292-0838 木更津市潮浜1-17-31 0438-37-4147 0438-36-9251
千葉北物流センター 263-0004 千葉市稲毛区六方町235-2 043-421-0511 043-422-7895
京葉物流センター 270-1406 白井市中字中台301-2 047-491-5481 047-492-3216

主要仕入先

清酒 千葉県産清酒、茨城県産清酒・埼玉県産清酒・東京都産清酒の一部と
兵庫、京都、新潟、秋田県等の有名清酒蔵元他
焼酎 宝酒造、オエノンG、サントリー、アサヒビール、サッポロビール、キリンビール
霧島酒造、田苑酒造、濱田酒造、雲海酒造、藤居酒造、真露、三和酒類、
二階堂酒造、薩摩酒造、合資会社光武酒造場、長島研醸有限会社、若松酒造、
山元酒造、神楽酒造、久米島の久米仙、町田酒造、田崎酒造、
さつま無双、オガタマ酒造、若松酒造、堤酒造、房の露、井上酒造、
本坊酒造、喜界島酒造、今帰仁酒造 、櫻の郷醸造合名会社、
多良川、朝日酒造、八重泉、明石酒造、光酒造、渕田酒造本店  他
みりん・合成清酒 宝酒造、キッコーマン、オエノンG、キリンビール、キング醸造他
国産洋酒 サントリー、アサヒビール、サッポロビール、キリンビール、メルシャン、
オエノンG、キッコーマン、チョーヤ梅酒、中野BC、
高畠ワイン、大和葡萄酒、井筒ワイン、本坊酒造、永昌源
駒ケ岳酒造、東亜酒造、鎌ヶ谷梨ワイン・ブランデー、 他
輸入洋酒 ディアジオ・モエ・ヘネシー、イーエスジャパン、ペルノリカールジャパン、スマイル、
コンステレーションワインズジャパン、巴ワイン&スピリッツ、三国ワイン、
リードオフジャパン、バカルディジャパン、モンテ物産、木下商事、
日本リカー、ファームストン、ドウシシャ、ピーロートジャパン他
ビール アサヒビール、サントリー、サッポロビール、キリンビール、日本ビール、
地ビール数社他
清涼飲料 サントリーフーズ、アサヒ飲料、ポッカサッポロフード&ビバレッジ、
キリンビバレッジ、伊藤園、大塚製薬、 大塚ベバレジ、ホッピービバレッジ、
カゴメ、 ヤマモリ、グリーングループ、キッコーマン、森永製菓、
イトシア、カルピス、チェリオコーポレーション 、大塚製薬、富永貿易、
ハウスウェルネスフーズ、ドウシシャ 、マルサンアイ、三田飲料、
コダマ飲料、JA青森県農工連 他
調味料・一般食品
ギフト
キッコーマン、ヒゲタ醤油、ヤマサ醤油、ヒガシマル醤油、柴沼醤油、
東京ソルト、ミツカン、ヤマサみそ、味の素、AGF、日清オイリオ、
ポッカコーポレーション、カルピス、木村飲料、
大正製薬、エスエス製薬、常盤薬品、
ハウス食品、日清食品、ヤマモリ、カルビー、なとり、サンヨー堂、
伍魚福、コモ、大森屋、ブルドックソース、マルハニチロ食品、
はごろもフーズ、明星食品、はせべ、イトシア、
日新ライス、全農パールライス東日本、他
カタログ販売 各種メーカー、ハリカ 他